初夏の風物詩 夏越どうふ

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
京都は30℃をを超え暖かいを通り越し暑い日が続いています。

ご好評いただいている夏越どうふを今年も6月1日よりお出しいたします。
それに先立ちまして先日、氏神様、狛鼠でおなじみの大豊神社に豆のお祓いに行ってきました。
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その後、哲学の道を散策
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新緑が気持ち良く、川のせせらぎが涼しく
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青紅葉も綺麗でした。
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スズメの巣立ち、お母さんスズメが子スズメに飛び方、えさの獲り方を教えていました。
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今年の夏越どうふは京都、亀岡産と久美浜産の青大豆をブレンドした青豆おぼろに夏の旬が詰まったおばんざいをお付けします。

夏越の大祓にお祓いしていただいた大豆で作る豆腐には
厄を払う効力があるといい夏越豆腐と伝えられています。
おかべ家では京都丹後 久美浜産の青大豆を南禅寺店氏神様である
大豊神社にてお祓いしていただき作った青豆おぼろで厄を祓います。
夏越2014①
夏越2014②

【夏越豆腐と旬のおばんざい】  1850円(税込み)

・夏越どうふ(京都亀岡産、久美浜産青大豆おぼろ)
・旬のおばんざい
水無月豆腐 新蓮根添え
賀茂茄子揚げ煮
蓮芋 胡麻和え
蛸やわらか煮
鰻白しょうゆ焼サラダ
おから
おあげと蕪の葉

・野菜天ぷら(京風塩味)
・吸物
・御飯
・ちりめん山椒