皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
先日、立春大吉どうふに使う大豆のお祓いに吉田神社さんへ行ってまいりました。
※こちらは吉田山を登った神竜社
吉田神社さんより吉田山に登ると見えてくる立派な木々
吉田山より多くの歴史を見下ろしてきたんでしょうねぇ。
生命力を感じます。
今年も、吉田神社さんでお祓いして頂いた大豆で今年も立春大吉どうふをお出しいたします。
今年は白みそに金時人参、海老芋を紅白にみたて堀川ごぼうを添えました。
前菜にはいかつみれ揚げ、鰯の梅煮、くわい唐揚げ、菜の花黄身酢かけ、酢取り茗荷を
ご用意いたしました。
立春大吉どうふ 1850円(税込) 期間は1/17~2/1(店休まで)までお出しいたします。
・白味噌どうふ
自家製とうふ・海老芋・金時人参・堀川ごぼう
針柚子・水菜
・前菜
いかつみれ揚げ・鰯梅煮・くわい唐揚げ
菜の花黄身酢かけ・酢取り茗荷
・油物
野菜天ぷら(京風塩味)
・福豆ごはん
・しいたけ昆布とちりめん山椒
・甘味
黒豆と豆乳のチーズケーキ
お越しの際はぜひご賞味ください。
また、吉田神社さんの節分祭(2/2、2/3)にも出店いたします。
今年も暖かい白みそ仕立ての立春大吉どうふ(500円)とゆどうふ(300円)を
ご用意してお待ちしておりますので冷え込む体を暖めていただければと思います。
※写真は立春大吉どうふ