立春大吉どうふ

皆さま、厳しい寒さが続きますがいかがお過ごしですか?

二十四節気で1/24は大寒にあたり一年で一番寒い時期にあたり
そして節分を迎えます。節分とは陰暦正月の節で、陽暦では節分の翌日。
二十四節気の最初の節で、旧冬と新春の境い目、この日から春になります。

おかべ家豆腐製造所では毎年恒例の立春大吉どうふに使う大豆の
お清めに節分祭の発祥の地である吉田神社さんに行ってまいりました。




吉田神社さんでは節分祭の用意がなされていました。

節分に豆まきに使われる豆には邪気を祓う霊力があり節分に
食べるとうふは家内安全、無病息災を約束すると云われています。


清水順正おかべ家では『鰯』で厄を祓い、節分祭の発祥の地である
「吉田神社」にて清めていただいた大豆を使って作った白味噌仕立の
『立春大吉とうふ』、『福豆ごはん』で招福を願い、京都の新春を
お楽しみいただきます。

期間限定メニュー 1/24~2/9
立春大吉どうふ  一八〇〇円(税込)

汁物  白味噌どうふ
とうふ・聖護院大根
金時人参・餅蓮根
水菜・針柚子
前菜  鰯梅煮・菜の花
いかつみれ揚げ
油物  野菜天ぷら五種盛り
焼物  とうふ田楽
ご飯  福豆ごはん
椎茸昆布とちりめん山椒
甘味  苺羊かん・白玉だんご

また、吉田神社節分祭2/2、2/3の11:00~23:00まで
順正より出店しておりあたたかなゆどうふ、白味噌どうふを
お出ししてお待ちしております。
お越しの際はぜひお立ち寄りください。